Über uns


Infos und Werdegang

Die Metzgerei Maucher ist ein echter Familienbetrieb.
Sie wird zusammen mit den Söhnen Hermann (jun.) und Walter Maucher bis zum heutigen Tage in Familienhand geführt.
Gegründet wurde sie 1970 von Hermann (sen.) und Anneliese Maucher.
1997 wurde die Filiale in Bellenberg und im Jahre 2009 der moderne Schlachtbetrieb mit Zerlegung und EU-Zulassung eröffnet.

2013 kam als vorerst letztes Projekt die Produktion mit Werksverkauf dazu.
Somit umfasst das Unternehmen mittlerweile drei Standorte (Hauptgeschäft, Schlachthof mit Werksverkauf und die Filiale in Bellenberg).
Derzeit sind insgesamt ca. 120 Mitarbeiter an den drei Standorten beschäftigt.


Unsere Philosophie (von der Herkunft der Tiere bis zur Produktion)

Bei unserem Sortiment legen wir höchsten Wert auf regionale Herkunft, sowie nachhaltige Produktion und Verarbeitung.
All' unsere Tiere kommen von heimischen Bauern (max. 20 km im Umkreis von Illertissen) und werden direkt von den Landwirten zu uns gebracht.

Hierdurch können wir kurze Transportzeiten und eine erzeugernahe Schlachtung garantieren.

Abgesehen davon unterstützen wir somit Familienbetriebe vor Ort und leisten unsererseits einen kleinen Beitrag zum Klimaschutz, durch Vermeidung langer Transportwege.


Vorab werden die Tiere vom Chef persönlich ausgesucht.
Die Kriterien hierfür sind unter anderem die geeignete Rasse und Fütterung und natürlich die Haltung und der Umgang der Bauern mit den Tieren.


Die Schlachtung findet unmittelbar nach der Anlieferung, in kleinen Einheiten, mit modernster Einrichtung und hochqualifiziertem Personal statt, wodurch wir unnötigen Stress für die Tiere vermeiden.

 

Denn wir wissen Tierschutz = Fleischqualität!

 

Modernste Einrichtung in unserer Zerlegung und der Wurstverarbeitung ermöglicht höchsten Standard hinsichtlich Hygiene, Frische, Energieeffizienz und ergonomischem Arbeiten.


Innerbetrieblich können wir quasi komplett auf Verpackung verzichten, da alles unter einem Dach produziert und verarbeitet wird.
Durch unsere Photovoltaikanlage produzieren wir unseren Strom selbst und ökologisch.


Wir stellen nicht nur Rauchfleisch und Salamispezialitäten, sowie allerlei Koch- und Brühwurstspezialitäten selbst her, sondern kümmern uns auch um Versand und Kommissionierung unserer Waren in die Verkaufsstellen noch selbst, um jederzeit die Spitzenqualität unserer Produkte bis in ihre Hand garantieren zu können.


Durch dieses Konzept können wir Frische und Vielfalt in Einklang bringen mit Tier- und Umweltschutz.


Besondere Ereignisse

1998


2013


2017